04 Июля 2016
 

  Седлай коня, принцесса! Поехали за принцем!  

                                    

 

Однажды, на детском утреннике, мою четырех-летнюю племянницу спросили кем она хочет стать когда вырастет. Детишки отвечали – врачом, певицей, пожарным, бизнесменом, а моя без тени сомнения пролепетала: “Принцессой!“ Аудитория шумно умилилась, а Ее Величество в крохотном розовом бальном платье потопала к своему ухажеру и отвадила от него другую принцессу. Мягко ее оттолкнула и встала рядом с парнишкой, крепко схватив его за руку. Конкурентка устранена, территория отвоевана, и даже малой выглядит довольным.

Я с гордостью и удивлением наблюдала за ней: «А моя принцесска-то, с характером!»

 

Если задуматься, моя пампушка – просто олицетворение современной принцессы: решительная, целеустремленная, боевая. Это мы с вами выросли на сказках, где царевны лежат годами в хрустальном гробу (мол смотри, но не трогай) или в башенке сидят-вздыхают, ожидая принца на белом коне. Их притесняют, калечат, унижают, порабощают… а им хоть бы хны, бегают себе по лужайке, с лесным зверьем общаются, да в золе копошатся.

Про таких, современные эмансипированные барышни сказали бы: «Аморфные, инертные, безвольные тряпочки», презрительно фыркнули бы и поскакали покорять новые земли.

Взгляните на недавние шедевры мультипликации и их главных героинь. Рапунцель дубасит незадачливого ухажера почем зря; Храбрая сердцем воротит нос от женихов; а Фиона из «Шрека» вообще огр, чему чрезмерно рада. Началось все, кажется, с Мулан, которая отстригла косу и пошла в армию, притворившись парнем.

Современные принцессы больше не тупят взор, не вздыхают у окошка и не покоряются превратностям судьбы.

Что же они делают? Они дерзят родителям. Они идут против правил общества. Они молотят как врагов, так и женихов. А наши детишки восторженно за этим наблюдают и принимают как должное. Потом иди гадай почему дочка у тебя гром-баба, а сынок зачморенный мамсик.

А помните сцену, где нежная Золушка встает с зарей и поет вместе с птичками? 1950 год.

Год 2001… Первый «Шрек». Принцесса-огр Фиона соревнуется в пении с лесной птичкой, чем убивает ее (неумышленно конечно… хотя кто ж ее знает) и пожав плечами, продолжает путь. В пятидесятых, принцесса с пернатым - это милый дует, в нулевых – это фаталити! Конкуренция, борьба не на жизнь, а на смерть!

 

А еще, заметили, принцы пошли сплошь придурковатые? Какие-то самовлюбленные, инфантильные, нерешительные, ни рыба, не мясо.

 Как с такими не взять поводья в свои руки? То ли дело раньше? Пришел, увидел, поцеловал, увез в счастье! Без слов и без сомнений! (Хм.. примерно так недавно Нургуль в Шымкент увезли на черном мерсе… прямиком в счастье.)

Да и девушек одним аленьким цветочком уже не прокормить. Существа они нынче нетерпеливые, амбициозные… «Меркантильные стервы!», –выкрикнет какой-нибудь мужчина.

- Это называется активная жизненная позиция – возразит ему дама с двумя высшими, - по Ракову!

Да, с запада веет ветерок эмансипации, он расправляет женщинам крылья и сморщивает мужчинам достоинства.

 

Консервативное патриархальное общество негодует: куда катится этот мир? Мужчина как женщина, женщина как мужчина. У дам прорезался голос, заработали мозги и, о ужас, вырисовывается тело!

Возгласы эти еще громкие и внятные, но и они, увы, скоро канут в лету. Придет другое поколение, то самое что сейчас прилипли к телеэкранам и айпадам. Мне интересно, каким оно вырастет? Какие там будут принцессы?


Комментарии 0      0