09 Июля 2019
 

  КРАСОТА КАТАРСИСА  

                                      

 

Вы когда-нибудь представляли себя главным героем романа? В каком жанре он был бы написан? Мелодрама, комедия, триллер, экшн, драма? Стала бы ваша история бестселлером?

Насчет своей сомневаюсь. Я тщетно пытаюсь повернуть ее в сторону мелодрамы, а получается максимум трагикомедия. 

Перечитывая свои любимые романы «Мартин Иден» и «Гордость и предубеждение», я стремлюсь вновь окунуться в насыщенную событиями жизнь героев, убегая от своей, унылой и пресной. Вот это накал страстей у персонажей: интриги, приключения,  взлеты и падения, головокружительный успех и великая любовь! А у меня будто ничего и не происходит. 

 

До недавних пор. 

 

Со мной случились неприятности, много и подряд. Судьба выпустила всю обойму в мое беззащитное тело. Казалось бы ничего смертельного и трагического, но как это себе объяснишь в тот момент, когда в одиночку приходится собирать по фрагментам психику и проверять на жизнеспособность разбитое сердце. Вдоволь поныв и посетовав на несправедливость, я сумела взглянуть на ситуацию отстраненным взглядом журналиста: а ведь это интересная история! С таких драматических перипетий мог бы начаться неплохой роман. Теперь мне, как читателю, стало любопытно каков будет следующий шаг главной героини. Это краткий очерк о несчастной сломленной девочке длиной в три страницы, или же это только начало увлекательной эпопеи о противостоянии судьбе маленькой, но сильной женщины? Я поняла, что продолжение истории теперь только в моих руках. Эту главу своей жизни я назвала «Темнее всего перед рассветом» и перелистнула страницу.

 

Если взглянуть на всю мировую литературу и кинематограф, мы видим что сюжет завязывается именно тогда, когда с героем приключаются неожиданные трудности. Никому не интересна размеренная и стабильная жизнь обычного паренька. Читатели жаждут «мяса»: предательства, драмы, потерь, борьбы, разочарований, побед и поражений, и как следствие трансформации. Герои, как выдуманные так и настоящие, рождаются лишь в испытаниях. 

 

Безусловно каждый из нас предпочел бы для себя беззаботный счастливый сценарий, но порой у жизни свои планы. Встретив препятствие или потерпев неудачу, не торопитесь падать духом. Что если воспринимать трудности как подарки судьбы? Что если жизнь дает вам шанс выйти из обыденности и зоны комфорта на совершенно новый уровень? У сценаристов и писателей есть такое понятие как «точка смерти». Это момент истины в повествовании, когда герой проходит самые тяжелые испытания, после чего он либо гибнет, либо перерождается в условно сверхчеловека. Если правильно распорядится шансом, «точка смерти» превращается в точку роста. Выдержав все трудности, вы не только станете мудрее и сильнее, вы  выявите все свои скрытые ресурсы для дальнейшей более качественной, насыщенной и осознанной жизни. Возможно вы и не догадываетесь о всей мощи вашей личности и силе вашего духа. Жизненные испытания дают возможность их высвободить и открыть миру героя, достойного восхищения и подражания. 

И пусть о вашей победе не напишут книг, главное что отныне и навсегда ВЫ ДЛЯ СЕБЯ настоящий герой. 

 

Пережив «точку смерти», вы получите величайшее вознаграждение - катарсис (от греческого katharein- очищение, возвышение). Это состояние воспетое древними философами, и взятое на вооружение психологами, писателями и сценаристами в наше время. Катарсис - это глубокое  эмоциональное потрясение, имеющее просветляющий эффект. Катарсис  очищает и освобождает душу путем уничтожения всего, что может омрачать ваше существование. Когда вам кажется, что всё горит синим пламенем и безвозвратно рушится, отступите на шаг назад и полюбуйтесь как жизнь избавляет вас от всего лишнего. Глядите с упоением на этот пожар, ведь вскоре из пепелища восстанет сильный, величественный феникс. Не упустите эту роковую красоту катарсиса. Найдите в нем поэзию и заполните ею страницы вашей жизни. А главное знайте, что вскоре все наладится. Сначала у вас в голове, а уже потом мир как зеркало отразит это в реальности. 

 

Осознав все это, я кардинально изменила свое отношение к обстоятельствам. Боль возникает именно там, где нужны исцеление и трансформация. Жизнь будет снова и снова бить по больным местам и выдавать похожие ситуации, пока мы наконец не вынесем урок.

Я рада, что мои проблемы указали мне над чем работать и в каком направлении продолжать движение и самосовершенствование. 

Ученые доказали, что как не парадоксально, но тяжелые времена делают нас счастливее. Точнее самых сильных из нас. Люди с достоинством прошедшие свои испытания, начинают ценить жизнь, радуются мелочам и в целом обладают устойчивой и прочной психикой. 

 

Сейчас передо мной чистый лист и чернила, я готова писать новую главу. Пока я не знаю о чем она, но я уверена, что она будет светлая и красочная, словно радуга после дождя. Сегодня я случайно забрела в магазинчик, где на кассе в самом углу притаилась красивая открытка в одном экземпляре. Там было написано: «Ей нужен был герой, поэтому она им стала».

А вы тоже верите в знаки? 

 

Я знаю, я чувствую, что эта статья обязательно попадет в руки тому, кто сейчас в ней очень нуждается. Ему или ей я хочу сказать, что если у вас наступили сложные времена, возможно именно сейчас начинается ваша истинная история. В ваших руках стать героем собственного романа. Пишите смело, пишите искренне… Главное пишите дальше!

 

Комментарии 0      0