21 Мая 2019
 

    

                                           

 

В банкетном зале погас свет. Лица гостей погрузились во мрак. Все вокруг притихли и перестали скрежетать вилками. Вдруг вспыхнули софиты над широким пустым танцполом и ожили динамики. Вино в бокалах завибрировало от низких частот. Ноги людей начали подергиваться в такт завываниям афроамериканской поп дивы. Пора бы начать веселится, но никто не спешил подниматься со своих мест. Тетя кидала на нас с сестрой многозначительные взгляды, мол: давай, молодежь! Молодежь лишь состроила кислые мины и глубже вцепилась зубами в куриные окорочка. 

 

Никогда не забуду, как уверенно и грациозно тетя вышла в самый центр зала и начала танцевать одна в ослепительном свете софитов. Ей просто хотелось танцевать, и пустой танцпол не помеха. Вскоре все гости присоединились к ней и начался настоящий праздник, где моя тетя была главной звездой. Я вспоминаю этот яркий эпизод, когда меня сковывает страх общественного порицания и не хватает уверенности.

То есть практически каждый день. У меня панический страх публичных выступлений, который выражается вполне себе физиологически. И это не просто потные ладошки и учащенное сердцебиение. В школьном спектакле гувернантка номер три так и не вынесла чай, потому что полуобмороком состоянии заперла себя в уборной. И даже после стольких лет работы над собой и курсов ораторского мастерства, от приближения к сцене у меня в животе начинает работать стальная советская мясорубка и дьявольские бабочки устраивают шабаш. 

Может быть мне не достался этот ген от тети, или же столь непоколебимая уверенность в себе - дело наживное? 

Моя подруга обожает ходить в кино одна. Без всякого смущения она берет билет на одного и наслаждается фильмом, пусть и в зале полном целующихся парочек. Я решилась на это однажды. Через двадцать минут после начала я выбежала в слезах, потому что главный герой напомнил мне бывшего. Чтобы вы понимали, я смотрела фильм «Тарзан» с потрясающим мускулистым широкоплечим дикарем. Нужно ли объяснять почему я лила горькие слезы? 

Еще меня поражают девушки, которые отправляются в путешествия в одиночку или вовсе переезжают жить в другую страну. И те, кто нашел силы уйти из несчастного брака, даже с тремя детьми, и начать жизнь заново, полагаясь лишь на себя. 

Я поняла, что объединяет всех девушек, которыми я так восхищаюсь и даже в какой-то степени завидую - это самодостаточность. Слышите стук? Это добросовестный уятмен начал набирать на клавиатуре слова «сильная», «независимая», «старая дева», «двадцать кошек»…

Оставим порядочного человека за его важным делом и изучим вопрос. Что же на самом деле значит самодостаточность? И как стать такой, но с сохранением привелегии не платить за себя на свидании? 

 

 

Самодостаточная девушка - это прежде всего та, которая приняла и полюбила себя со всеми своими минусами: толстыми икрами, кривым носом, широкими костями, смехом с похрюкиванием и топографическим кретинизмом. Она не стремиться никому подражать, потому что уважает свою уникальность и несет ее в мир с гордо поднятой головой. 

 

Самодостаточность значит цельность. Такой девушке для счастья не нужен никто кроме нее. Но это не значит, что она одинока, наоборот такая личность магнитит всех на своем пути. В друзьях она ценит качество, а не количество. Она наслаждается обществом, любит близких, но не ищет в каждом решения своих проблем. Она знает, что никогда не пропадет, даже если останется одна. 

 

Такой девушке никогда с собой не скучно. Это любознательная и увлеченная натура. Она постоянно открывает для себя что-то новое: осваивает необычные хобби, повышает квалификацию в профессии, интересуется разнообразными вещами и развивает свои таланты. Она для себя самый интересный собеседник на свете. Ей не страшны тишина и одиночество, потому что только в них можно четко услышать свои мысли и свое сердце. 

 

Она для себя и ребенок, и наставник, и лучшая подруга, и возлюбленная. Она оберегает и лелеет хрупкую, ранимую девочку внутри себя, не дает в обиду другим, жалеет и успокаивает, когда что-то идет не так. Немного погрустив, она может собраться и сама вытащить себя из любой беды. У нее есть твердый несокрушимый стрежень внутри, который состоит из силы воли и безусловной любви к себе. Она как никто верит в себя и умеет мотивировать. Она инвестирует все средства, силы и время в главный актив для безбедного будущего - себя. Ее роман с собой всегда в конфетно-букетной стадии: она не устает за собой ухаживать и баловать.

 

Самодостаточная девушка не ждет, что волшебным образом появится тот, кто изменит ее жизнь. Она знает, что сама ответственна за свое счастье и искать его нужно ни где-нибудь, не в ком-нибудь, а внутри себя. Внутри ответы на все вопросы. Внутри весь мир.

 

Я встречаю таких восхитительных женщин везде. Одни красуются на обложках журналов. Другие сидят в кафе и наслаждаются чашкой чая в полном неприкрытом одиночестве. Третьих я видела поющих и играющих на гитаре на Арбате. Именно такие женщины в любую погоду бегают по утрам в парке. Они все вне шаблонов и условностей. Они цельны и свободны.

 

Как я хочу увидеть такую девушку в зеркале!

 

Все что я вижу сейчас в отражении это опухшее от слез и бессонной ночи лицо. Очередная неудача скосила меня на сутки. Жалко себя невыносимо. Но жизнь продолжается. Я ставлю любимую песню и иду душ, потом по привычке делаю укладку и макияж. Становится душно, открываю настежь окна. В квартиру врывается яркий солнечный свет: и как я не заметила что пришла весна? Одеваю ярко розовое пальто, беру собаку и иду гулять. Суета городской жизни стирает душевные метания прошлой ночи. Я расправляю плечи и вновь чувствую себя собой. Проходя мимо витрин, я замечаю в отражении привлекательную даму с собачкой. А ведь именно такой меня видят окружающие. Меня знают как романтичную, веселую, интеллектуальную девушку с собственным мнением и неиссякаемым оптимизмом. Я та, кто после стольких разочарований, каждый день встает с первыми лучами солнца и начинает работать над собой, и та, кто несмотря ни на что, видит в людях самое лучшее. 

 

Так почему же нам так сложно порой увидеть это хорошее в себе? Почему мы зацикливаемся на неудачах и комплексах, забывая об уникальных достоинствах данных свыше и о том, чего самостоятельно смогли достичь?

 

А Вы? Что еще Вы не видите в себе? Что прекрасного в себе Вы принимаете как должное? Знаете ли Вы насколько восхитительны?

 

Комментарии 0      0