14 Марта 2019
 

  Легенды Boucheron   

Ходят легенды, что на первую ювелирную коллекцию Фредерика Бушерона вдохновила некая таинственная особа. История умалчивает была ли она его женой, любовницей или обьектом безответной любви. Все что мы знаем о ней, что это была необыкновенная, восхитительная женщина. Встретив такую возникает неудержимое желание творить. 

 

Юному ювелиру хотелось одарить любимую чем-то столь потрясающе прекрасным, чтобы вмиг затмить толпу ее обожателей. Он создал украшения, которые стали одой ее красоте, грации и утонченности. Это были не просто драгоценности. Это была его любовь застывшая в камне. 

 

О, это были настоящие произведения искусства. Все в них шептало: она, она, только она, навсегда она. Он видел ее искрящиеся глаза в изумрудах и алые губы в рубинах. Он лепил ее округлые бедра в крутом изгибе золотого кольца. Он воспел ее цветущую молодость в колье усыпанном бриллиантовыми лилиями. 

 

Но ослепительные украшения отнюдь не затмили ее красоту. Они лишь подчеркнули, подсветили то, что видел в своей музе мастер. С тех пор каждую новую коллекцию Бушерон посвящал своей возлюбленной. Ему пришлось включить воображение, чтобы отразить всю ее своенравную и переменчивую натуру. Сегодня она задумчива и немногословна. Она берет сборник стихов, садится у окна в кафе и предается мечтам. На тонком пальце сверкает полоска бриллиантов, а в ушах блестят изящные серьги из желтого и белого золота. Завтра ей хочется веселья и праздника. Она одевает массивное колье с желтыми сапфирами, агатами и перламутром и выходит в свет дарить улыбки и собирать комплименты. Послезавтра она дикая и независимая, как бриллиантовая волчица, красующаяся на ее пальце. А потом вдруг она становится нежной и кокетливой и крутится целый день перед зеркалом, любуясь своим жемчужным набором.  

 

В каждой своей коллекции ювелир раскрывал новые и новые стороны этой неповторимой женщины. Стороны, о которых она сама не догадывалась. Как бриллианту для того чтобы заиграть всеми своими гранями нужно солнце, женщине нужен влюбленный мужчина чтобы расцвести в полную силу. 

 

Каждое новое украшение было еще более необычным в дизайне и безупречным в исполнении. Он искал по всему свету самые диковинные камни, такие же единственные в своем роде как его муза. Он рисовал эскизы день и ночь, вдохновленный силой ее характера и добротой. Как изобразить доброту в золоте? Спросите маэстро! Лишь ему под силу создать из груды камней настоящую живую картину, которая рассказывает свою собственную историю. 

 

Бушерон был готов на все, чтобы женщина его мечты оставалась подольше с ним. Ему пришлось придумать такие часы, чтобы ослепленная их красотой, она забывала о времени и никуда не спешила. Он даже изобрел парфюм, который распылял когда была вдали. Жасмин, ваниль, нарцисс, иланг-иланг, ирис - его возлюбленная пахла как весенний сад. И наконец он создал такое обручальное кольцо, которому не могла бы отказать ни одна женщина мира. 

 

Фредерик Бушерон достиг совершенства во всем. Он стал известен не только в Париже, но в во всем мире. Все благодаря ей. Все его творения это немые аплодисменты женщине, которую он так и не смог воссоздать ни в драгоценностях, ни в ароматах.

 

Эта история покрыта пылью времени. Никто не знает точно существовала ли на самом деле та муза. Может он ее выдумал или она явилась ему во сне. А может он находил музу в каждой женщине которую любил, или даже в тех кого видел мельком.  Может быть он посвятил свое творчество всем женщинам на планете, потому в любой из них есть ее черты. Ведь каждая по-своему совершенство. Эта восхитительная, необыкновенная, храбрая, мудрая и счастливая женщина есть в каждой из нас. Осталось лишь ее пробудить. 

 

Написано для Vintage Magazine.

Комментарии 0      0