13 Апреля 2017
 

  В поисках нирваны: Мое путешествие в ашрам (Часть2)  

                            

Теперь, познакомившись с ашрамом, нам предстояло влиться в график его жизни.

Каждый день начинался с молитв. Только у кого-то утро начиналось в четыре, а у кого-то в восемь. Пару раз я вставала задолго до рассвета, чтобы совершить Омкар. Это таинство настолько сокровенное, что рассказывать о нем не хотелось бы. Такое надо прожить и прочувствовать самому.

Каждый день в восемь утра вся наша группа встречалась на даршане в главном храме, поражающим своим красочностью и великолепием. Пение мантр процесс завораживающий, почти гипнотический. Ровно полтора часа храм заполняли раскатистые песнопения группы голосистых последователей Саи Бабы. Начиналось все со спокойных мантр Ведов, и постепенно набирало обороты и ритмичность. Вскоре подключались музыкальные инструменты и казалось, что мы находимся на концерте под открытым небом.

Все пришедшие сидят на полу, строго в своей половине зала – женской и мужской. Меня ошеломило почти немецкая организованность и строгость волонтеров храма, следящих за рассадкой пришедших. Один раз я пришла не по дресс коду (слишком широкие рукава, из за чего виднелись участки кожи) и меня посадили в дальнюю часть храма с остальными неподобающе одетыми. Во время даршана пришедшие сидят безмолвно и погружаются в свои собственные думы. Те кто знает мантры могут подпевать, и к моему удивлению в нашей группе таких было несколько. Дело в том, что лидер группы постоянный гость ашрама уже на протяжении 17 лет. А некоторые (а среди них и очень молодые девушки) бывали здесь уже десяток раз. Говорят, что побывав здесь единожды, хочется возвращаться вновь и вновь за жизненной энергией и вдохновением.

 

                          

Если ты не совсем черствое сердце, ты обязательно испытаешь хоть что-то во время даршана. Некоторые плачут, другие умиротворенно улыбаются, третьи, закрыв глаза, улетают в просторы своего подсознания. Нет никаких правил, пожалуй кроме одного – выключить критичный ум и открыть сердце для чудес. А они здесь обязательно случаются с каждым.

Вообще, главной задачей для всех новичков было забрать бразды правления у мозга и передать их сердцу. В чем нам помогал аюрведический массаж и некое действо под названием дара. Самый откровенный в моей жизни массаж совершал маленький индийский человек с сильными руками и целительскими способностями. Лежа абсолютно голой на промасленной подстилке в темной каморке в какой-то глухой деревушке Индии, ко мне поступали предательское сообщение от мозга типа куда я попала и беги. 

Впрочем, не преодолев внутренний комплексы, но сохранив душевное спокойствие, я сбежала после двух сеансов. Массаж сам по себе был великолепным, высший пилотаж от настоящего мастера и, кстати, за сущие копейки. Но меня все же смущала полная обнаженность и взбунтовавшееся чувство брезгливости.

Намного больше мне понравилась дара. Ее делала кроткая девушка, видимо жена массажиста. Она укладывает тебя на спину и завязывает веревочку у тебя над бровями. Далее подвешивает над твоей головой чан с маслом, в котором есть небольшое отверстие, из которого его содержимое плавно струиться тебе на лоб. Сама она медленно качает чан справа налево и периодически подливает масло. Этот процесс длится без четверти час и направлен непосредственно на отключение разума. Мой разум словно ждал отпуска и покидал меня на второй секунде дары. Я впадала не то в сон, ни то в забытье. В унисон волнообразным движениям теплого масла, меня уносило в мир умиротворения и глубокой пустоты.

 

Путешествие не является полноценным для меня без посещений музеев и достопримечательностей, и как следствие познания чего-то нового для себя и важного для местных жителей. Мы отправились в музей Саи Бабы,  который демонстрировал и рассказывал не только о его жизни, но и о всех религиях мира.

 

                          

 

Конечно сказать, что во всей этой местности культ Саи Бабы – это ничего не сказать. Каждая стена любого помещения, двери, столбы, капот машин, короче, любая поверхность, вертикальная и горизонтальная, пестрила его портретами. Его высказывания были высечены в камне, написаны на заборах, на плакатах, на вывесках магазинов  и даже на майках туристов. Но знаете, это совсем не раздражало, потому что его лицо было настолько приветливое, а слова мудрые и добрые, что я невольно останавливалась, чтобы еще раз их перечитать и запомнить.

 

                             

 

Позже, я решила сделать самостоятельную вылазку в город и его окрестности. Я села в один из многочисленных рикш и меня повезли в неизвестном направлении. На улице стояла изматывающая жара, но ветер, хлеставший лицо из-за скорости, давал облегчение. Приветливый рикша отвез меня по остальным музеям города, которые я с добросовестно и досконально обошла. Больше всего поразила больница розового цвета, которая больше походила на дворец индийской принцессы. Лечат там кстати тоже бесплатно.

Как бы не хотелось портить общую радужную картину города, но могу подтвердить, что все россказни о нищете, грязи и антисанитарии в Индии – правда.  Груды мусора, дети играющие прямо в них, люди и собаки спящие так же на них… Подруга сказала, что побывав в Индии, начинаешь ценить в какой чистой и цивилизованной стране мы живем.

           

 

Последним пунктом моего мини тура (по мини городу) стало Древо желаний. Старое, наполовину сгоревшее дерево на вершине холма служило этакой почтой желаний в небеса. На крутой лестнице меня уже поджидали люди с бумагой и ручкой, ароматизированными палочками и всеми реквизитами жертвоприношения. В вегетарианском городке они самые что ни наесть милые – кокосик да цветочки.

 

                               

 

Распределив между торговцами и попрошайками мои последние карманные деньги, я уселась под тень дерева писать свои послания. Мне полагалось два пергамента, обернутых нитками: в один пишешь свои собственные желания, в другой – просишь за близких. Я исписала их вдоль и поперек и поместила на древо желаний под пение мантр местного парнишки. Тот кто сейчас читает это, возможно твое имя, любовно выведенное мною на бумаге, сейчас покачивается на ветвях древнего дерева где-то в Индии… Во как приятно и выгодно со мной дружить!

 

Еще один пикантный момент поездки – у меня появились ухажеры в Путтапарти. Мелочь, но чисто по-женски приятно! С первым познакомились возле музея, когда он носил на руках утомившегося от жары малыша из нашей группы. Местный паренек на вид младше меня, да и, впрочем, я сама на вид младше себя. Весело поболтали о том о сем, но на вопрос об обмене контактов я промямлила что-то неопределенное с милой улыбкой (отточенное кстати годами мастерство ухода от ответа) и помчалась восвояси. Думала больше не увидимся, но не тут то было. Я встречалась с ним каждый божий день, только моя нога переступала ворота ашрама. Он ненавязчиво следовал за мной по городу и с надеждой звал покататься на его мотоцикле по городу и близлежащим горам. Конечно, я мягко отказывала (чувство самосохранения знаете ли), но точно запомню этого милого мальчика, рассказывающего об учебе в университете, знание языков и своем блестящем будущем тур агента.

Другой был продавцом в лавочке, в которую я пару раз наведывалась. Сначала его друг, хихикая выдал его, что тот хочет меня сфотографировать. Парень густо покраснел и разнервничался. Я сказала, что выгляжу я не ахти и пообещала в другой раз.  Тот обиделся.

Через пару дней я купила первое в своей жизни сари, неумело себя в него обернула, намарафетилась и решила заглянуть в тот магазинчик.

- Вот теперь я выгляжу хорошо! Давай пофоткаемся!

Надо было видеть как обрадовался тот паренек, как засуетился и как загорелись его глаза. Он не поверил, когда я предложила сделать совместное фото на мой телефон – мне на память. В общем у этого молодого мужчины останутся добрые радостные впечатления о казахской девушке, выполняющие свои обещания. Только такие впечатления нужно вкладывать мужчинам, даже если случайным, и даже если тебе по сути все равно.

 

Для многих в этой поездке присутствовал элемент борьбы. Кто-то боролся с самим собой: со злостью, гневом, эгоизмом. Другие преодолевали скептицизм по поводу святости этого места и чудодейственностью ритуалов. Борьба со всем выше перечисленным происходила и во мне, но я она прошла сугубо внутри меня. Можно сказать, что как раз в ашраме она завершилась. Все естественным образом встало на свои места.

Самой насущной внутренней битвой за время пребывания там, стала битва с брезгливостью. С условиями быта я смирилась уже на второй день – это стало последним что меня заботило. Но кто бы мог подумать, что принцесса белоручка зайдет босиком в общественный туалет в Индии? Да… Теперь вы знаете все.

Как-то раз во время даршана мне приспичило посетить дамскую комнату. Работницы вежливо указали мне дорогу. Оказалось, что нужно было выходить за пределы храма, со стороны противоположной той, где лежали мои шлепанцы. Я прошла пару метров по раскаленному асфальту и попала в уличный туалет при ближайшей общаге. Природные позывы были нестерпимы, а бежать за обувью надо было минут десять и столько же обратно. Я решила идти до конца. И представляете, не умерла! Там же были шланги для мытья ног (для индусов для мытья нечто другого), мыло и вообще все было невероятно чисто и эстетически приемлемо.

Следующее испытание меня ожидало за несколько дней то отъезда. Во время прогулки по ашраму ко мне подошёл старичок и настоятельно куда-то потребовал пройти. Я подошла к большому амбару, у которого столпились люди исключительно индийской национальности. Оказалось там в благотворительных целях угощали едой, типа нашего кудай тамак. Я заглянула в темное, прямо таки зловещее помещение и увидела плотные ряды людей обедающих прямо на бетонном полу. Честно говоря, в тот момент я развернулась и пошла к себе, в европейскую столовую. Но на пол пути я подумала: вот ради таких впечатлений, Камила, голубка моя, ты сюда приехала. И к тому же, от кудай тамак отказываться нельзя. Я вернулась в то помещение и села прямо на пыльный пол. Нам сначала раздали большие банановые листья вместо тарелок и на них насыпали неведомые мне блюда на основе риса. Есть полагалось руками. Вокруг меня женщины весело болтали и смаковали угощение. Я последовала их примеру и даже бровью не повела, когда направила себе в рот вязкий комок чего-то одновременно острого и сладкого. Было ничего. Но все же я не стала доедать до конца, забрала свой кулек и отдала детишкам возле входа в ашрам.

 

                                      

 

Не знаю зачем и как это на меня повлияло (наша мудрая Сайра наверняка знает на это ответ), но я преодолела свою брезгливость и небеса не упали мне на голову. Наоборот, я почувствовала такое единство с людьми, пусть даже из третьего мира, но все же такими же людьми как мы. Они живут так, а мы по-другому. Это не повод ставить себя выше, это повод проявить свою человечность.

Итак, самое главное. То ради чего собственно и затевалась вся поездка. Такие выводы я сделала, находясь в индийской святыне и как все увиденное, пережитое и прочитанное повлияло на меня.

                                               

На третий день, сидя на даршане я пролила свои первые и последние пять горьких слезинок. Не помню точно о чем я тогда размышляла, но для меня они стали символом всех обид, что я пережила за свои двадцать шесть лет. Обиды на родителей, на мужчин, на подруг, на жизнь, которая порой не соответствует твоим  ожиданиям. Обиды на себя за то что ты далека от идеала и поступаешь так как поступаешь. После того как отпускаешь обиды приходит принятие, приходит спокойствие и как следствие, ты открываешь сердце любви, а значит всему божественному. Эта формула уже давно сидит у меня в голове, но именно тут она подтвердилась учениями Саи Бабы. Я была ошеломлена, прочитав лекции этого святого – они полностью соответствовали моим понятием о вере, о мире и людях. В тот момент я поняла, что именно там, где мне нужно было находится.

Бог – это любовь. Любовь в самом широком ее понимании. Любовь к себе, к ближнему, к природе и миру. Если ты откроешь свое сердце для безусловной любви, тебе больше не нужно будет биться за счастье или отчаянно его ждать. Оно уже в тебе.

Бог в каждом из нас. Каждый атом на планете имеет божественную искру. Недаром в Путтапарти все обращаются к друг другу никак иначе чем Сайрам – Человек-Бог. Все мы часть целого. Принимая божественное в себе и других, вы принимаете все хорошее и плохое в нас как данность.

Бог не сидит где-то на небе, не считает наши грехи и не вершит судьбы. Мы и есть боги, вершащие свои судьбы. В каждом из нас есть необъятные силы, способные менять реальность.

Такие самые важные выводы я сделала для себя. И мне кажется, что самый отъявленный атеист не сможет не согласится на сколько благостные и полезные учения Саи Бабы. Все что нужно, это принимать и верить в себя, видеть в людях лучшее и делать добро. Насколько простые истины, но как сложно им следовать.

                                             

 

Поделюсь самым сокровенным, в надежде что кому-нибудь мой опыт будет полезен.  Во время молитв я не просила у Всевышнего золотых гор, принца на белом коне и успеха в карьере. Я просила помочь мне открыть сердце для веры и любви. Я просила дать мне мудрости и сил впустить божественное в мою жизнь. Я говорила о том, что бесконечно ему благодарно за ВСЕ, хорошее и плохое и что я всей душой доверяю ему.

 

Доверие, вернее его отсутствие –вот что на самом деле мешало моему спокойствию.

Доверять судьбе значит не битья как рыба об лед, не сетовать слезно о несправедливости мира, не обвинять всех вокруг в своих неудачах. Доверять судьбе значит находить и в хорошем и плохом проведение и ценность. Знать, что все что должно произойти произойдет. Знать, что за твою честность, старания и любовь придет вознаграждение. Твои собственные переживания могут загнать тебя в могилу, либо используя силу подсознания и силу мысли, мы можем стать счастливыми вне зависимости от обстоятельств. Выбирать лишь вам.

 

Доверять мужчинам. Весь негативный опыт – это лишь проекция твоих страхов и комплексов. Принимать каждого таким какой он есть и видеть в нем божественное. Доверять ему принимать решения. Доверить ему этот день, этот вечер, доверить ему целую жизнь. Любить без всяких условий, просто за то, что он есть.

 

Доверять себе. Принимать и любить себя даже когда ты на самом дне, и даже не можешь взглянуть на свое отражение в зеркале. Понимать свою уникальность, свои неповторимые особенности. Верить в свои лучшие качества и беспрестанно работать над собой, зная каким могуществом мы на самом деле наделены.

 

В последний день я совершила жертвоприношение самому любимому их божеству Ганеши, который и мне весьма и весьма импонирует. Нужно было загадать такое желание, которое ты не в силах исполнить сам. Я преподнесла его статуе венок ароматных цветов, после чего мне следовало собственноручно разбить кокос об острый металлический выступ. Я несмело ударила один раз, второй, третий. Тут я подумала как сильно хочу того, что загадала: чтобы моя любимая бабушка больше не болела раком. Я ударила изо всех сил и кокос разбился. Я посмотрела на свою руку – она истекала кровью. Позже, мне сказали, что это значит, что за свое желание я отплатила кровью, вот так сильно я этого хотела.

 

После недели  в ашраме, мы отправились в пятизвёздочный отел на берегу океана , угождать на этот раз не своему духу, а своему телу. Вмещу все пребывание там в три слова – это было великолепно. Дыхательные женские практики на рассвете у самого океана, изобилие вкуснейших блюд, лечение живительной океанской водой, солнечные ванны и невероятно хорошая компания. Наша группа и в самом деле стала большой семьей. И как оно водится, в преимущественно женском коллективе не бывает без ссор и нервов. Ну, дело то житейское. Мы женщины любим подсыпать перчика в жизнь. У меня остались лишь хорошие воспоминания и тепло к каждому из группы, а особенно к детишкам, ставшими мне будто моими собственными.

 

 

Возвращаясь в Астану, я предвкушала кардинально новую жизнь, но на самом деле все по-прежнему. Да… все по-прежнему… По-прежнему замечательно! Я поняла как бесконечно дорожу всем тем то что имею. Как щедра моя жизнь на встречи с замечательными людьми. Как же меня любят, и как люблю я. Я понимаю, что все что я делаю, я делаю в согласии со своей совестью и принципам. И я точно знаю, что это не напрасно. Теперь, если я чувствую подступающую паническую атаку, я глубоко и осмысленно вздыхаю и проговариваю САЙРАМ. Я человек-Бог, и все в моих руках. Страх отступает.

Я понятия не имею что ждет меня впереди, и если честно, и не хочу знать. Вселенная, Всевышний, Бог, Я сама… что бы там ни было, я доверяю тебе и люблю!

 

Всем САЙРАМ!

                                

 

 


Комментарии 0      0