25 Декабря 2015
 

  Сан Ремо: А не спеть ли мне песню?  

 

                      

 

У моих соотечественников, и у других товарищей по пост советскому пространству, при упоминании Сан Ремо  всплывает единственная, но яркая ассоциация - ежегодный музыкальный фестиваль. Фестиваль проходит до сих пор, но среди наших он гремел в 70-80-тые годы. По неким причинам выбор советских теле цензоров пал именно на это действо, которое впоследствии так захватило наш жадный до романтики народ. 

Дырочка в железном занавесе была просверлена аккурат в самый ванильно-романтичный прибрежный городок Италии. О нем сегодня и пойдет речь.

Начальный порыв был нашкодничать, сказать что-то дерзкое ,идущее вразрез с общим мнением о том что это город сказка, город мечта.

Думал,а думала, да и не придумала. Присоединяюсь к толпе обожателей. Здесь действительно поет душа, а в моем случае к ней присоединяется и все тело. Сейчас я вам расскажу как это происходит. 

 

      

 

Gira D'Italia – это велосипедная дорога длинной в 24 километра. Она тянется вдоль Лигурийского побережья и проходит через шесть городов. Giro проложена вместо железной дороги и поэтому, проезжая каждый городок, можно увидеть бывшие станции, заброшенные или ставшие барами и магазинчиками.

Я беру велосипед на одном из многочисленных пунктах проката. Загорелый молодой итальянец настраивает его под меня, постоянно спрашивая, улыбаясь: «Бене? Джюсто?»

- Си, си, Марио,- отвечаю я ему.- Тутто бене. Мы с ним уже хорошие знакомые.

-  Буено джиро!- кидает он мне в след. Я уже набираю скорость и мчусь по широкой велосипедной дорожке. Дорога разделена на две полосы с указанием движения в виде нарисованных розовых велосипедиков со стрелками. Мой путь лежит через длинный туннель, прорезанный в холме, который разделяет деревню Оспедалетти и город Сан Ремо. 

 

                        

 

Я надеваю наушники и включаю любимый плейлист. Проезжаю буквально пару минут под шум волн и в ослепительном солнечном свете, и тут же врываюсь в сырость и пронзительную тишину туннеля. Туннель оснащен тусклым светом и красочными плакатами с фактами о вело спорте. Я автоматически кручу педали, даже не замечая этого действия, захватывает само движение.

Мелькают плакаты и тусклые лампочки, создавая уютный антураж. Это не заброшенный грязный туннель, а заботливо и оригинально оформленный путь для профессиональных спортсменов и семейных велосипедных прогулок. Периодически навстречу проносятся другие велосипедисты, но в основном я еду в одиночестве наедине со своими мыслями.

В ушах звучит моя любимая песня и я не могу побороть желание подпеть ей. Я выкрикиваю отрывки песни, подозревая что звучит это не так мелодично, как то что проигрывается через наушники. Но на самом деле меня не заботит как я сейчас выгляжу со стороны. В моей голове я на сцене концертного зала распеваю любовные баллады не хуже Уитни Хьюстон. Вдруг меня обгоняют несколько велосипедистов, оборачиваются и улыбаются обсуждая что-то между собой. Смутившись я замолкаю, но через пару минут снова начинаю свои завывания дурным громким голосом.

Сначала туннель кажется бесконечным, но через каких то три-четыре песни он обрывается и ты  вновь окунаешься в ослепляющих солнечный свет. Обдуваемая легким морским бризом, я продолжаю свой путь уже по побережью Сан Ремо. Вокруг мелькают диковинные растения и разнообразные цветы. Не даром ведь этот край зовется Ривьера дел Фиори - Побережье цветов. 

 

Я не спеша проезжаю мимо многочисленных пляжей дачных домиков прибрежных отелей и ресторанчиков. Но мое внимание привлекает огороженное кладбище, выбивающееся среди всеобщей атмосферы цветения и бурной интенсивной жизни. Оно стоит особняком – холодное на вид и одинокое, как бы напоминая о том, что даже здесь все когда-нибудь заканчивается. Погрузившись на миг в мрачные мысли, я вдруг начинаю еще сильней давить педали - ты живешь пока движешься вперед.

Грустные мысли улетучиваются так же быстро как меняются пейзажи на пути. Снова играет заводная песня и я напеваю ее себе под нос. Вдоль берега прогуливаются престарелые итальянцы с собачками. Они замирают глядя на мое довольное лицо и развивающиеся на ветру волосы и кричат: «Чао Бэла! Бон чорно!»

 Я смущенно улыбаюсь им в ответ и лепечу нечто похожее на «Грациа!», «Бон чорно», обескураженная таким внезапным вниманием от иностранных старичков. Группа профессиональных велосипедистов летящих навстречу вдруг тоже весело махают и выкривают уже полюбившееся мне слово «Бела»! Что не говори мужчины здесь не скупятся на знаки внимания женщинам. Но делают это так ненавязчиво и дружелюбно, что даже американский юрист при всем желании не смог бы засудить их за домогательство, а ярая феминистка разомлела бы и позабыла бы свои постулаты.

Так за песнями и пожеланиями хорошего дня прохожим, я и не заметила что подъехала к центру Сан Ремо. Оставляю велосипед под замком, а сама иду исследовать город.

 Вы со мной?

 

   

 

Итак, мы остановились у порта.

 Порт действующий, сумбурный и незамысловатый, оттого и еще привлекательней. После холеного  порта в Монако, где буйствовала ярмарка тщеславия, это то самое что мне хотелось увидеть. Настоящий рабочий порт. И тусовка здесь под стать. Взгляд останавливается на обветренных, но улыбчивых лицах моряков торгующих  рыбой и латающих старые лодки. Запах стоит одурманивающий, но вместо того чтобы воротить нос и задерживаюсь на добрых полчаса у рыбных лавок.  Дитя каменных джунглей, я и не подозревала что так выглядит тунец или лосось перед тем как оказаться у меня тарелке Борюсь с желанием купить что-нибудь, но понимаю что впереди еще день прогулки на жарящем солнце обещаю себе вернуться как-нибудь за свежим уловом.

Покончив с созерцанием моря, я решаю углубиться в новый коммерческий центр Сан Ремо. Проходя мимо уютных баров и ресторанчиков, я представляю как приятно было здесь скоротать вечер за бокалом красного с подружкой или любимым. Эти места будто созданы для того чтобы забыть всю мирскую суету и познавать азы искусства жить. Выключить наконец беспокойный мозг и отдаться во власть чувств. Не торопясь, распробовать хорошее вино и ароматные блюда, поговорить о самом важном или просто вместе помолчать. Оставляя этот праздник жизни на потом, я решительно направляюсь к оживленным торговым улицам города. Сегодня я ваш экскурсовод.

 

                                

 

 Центр Сан Ремо можно пройти вдоль и поперек буквально за час. Несколько широких пешеходных улиц, напичканных магазинами, кофейнями и джелатериями, и торжественно возвышающееся знаменитое казино. Народ, преимущественно местные жители, бесцельно прогуливаются по улицам или праздно сидят на летниках, попивая кофе или улепетывая мороженое.

Тут и там мелькают нелегальные иммигранты, торгующие поддельными брендовыми сумками и прочей ерундой. Собак здесь наверно больше чем людей. Питомцы, сразу видно, холеные, любимые и дружелюбные. В отличии от наших, они не чувствуют никакой угрозы от окружающих и поэтому такие ласковые. Также поражает количество пожилых людей. Молодежь, давно укатившая в мегаполисы, оставила родителей доживать свой век на побережье. Еще ни разу я не видела в этом городе спортивных залов, но люди на удивление все стройные и подтянутые.

Итальянки в возрасте - сухие загорелые,  одетые с особым шиком: я бы сказала «бытовой долче габанна». Итальянцы - седые и сплошь покрытые пигментными пятнами, но с живыми глазами и активной жестикуляцией. И те другие беспощадно морщинисты: круглогодичное солнце и ветер сделали свое дело. Посидев в знаменитой местной кафешке «Мэлоди» и посмаковав кофе с женьшенем (вкуснейшая между прочим вещь), я решила что пора отправляться в исторический центр города, что и было главной целью визита. 

 

                                

 

                 

 

 

Не каждый турист отважится прогуляться по старому городу, так как он обладает дурной славой. Говорят, что сейчас в этих обветшалых и не дорогих домах живут только иммигранты с сомнительной репутацией. В предыдущую поездку я своими глазами видела как группка подростков у самого входа в старый центр  покуривала травку и недружелюбно обсматривала туристов с ног до головы.

Вход в историческую часть Сан Ремо легко различим. Представьте себе большую светлую плошать с красивой статной церковью. Солнечный день, счастливые люди снуют туда сюда. Но тут замечаешь темную зловонную арочку за которой темнота. Перед ней пару ребят в засаленных курточках и сигареткой в руках шумно что то обсуждают и гогочут как гиены. И вот я маленькая беззащитная азиатка с огромным фотоаппаратом совершенно невозмутимо прохожу мимо них, смотря строго прямо перед собой. В это время сердце у меня колотится как бешенное, но я мысленно твержу себе: главное не вырабатывать адреналин, а то они почувствуют. Звучит не гуманно, но в моем бурном воображении то были не люди, а дикие звери.  Я даже не взглянула на них. Услышав улюлюканье, я лишь прибавила шаг. Пройдя внутрь арки я очутилась в узком туннеле, что оказалось древней улицей.  Улица разветвлялась в две стороны. Тут тоже бродили темные личности. Mне нужно было быстро решить куда направиться. Не думая я свернула налево и быстро зашагала, увидев впереди просвет. Да, на вид это была средневековая улочка, но уж очень зловещая. Cюда совсем не попадал свет солнца.  Вокруг меня на развалинах дверных порогов сидели  наводящие страх личности, а из глубины заброшенных квартир чудились уродливые лица. Выбежав наконец из этого туннеля и вздохнув полной грудью свежий воздух,  я обернулась назад. Что все таки может сделать спертый, почти подземельный воздух, частичная темнота и живое воображение.  Улочка уже не казалась такой мистически зловещей.

 'A люди бродившие там наверняка обычные горожане’,- подумала я, надеясь все же что они за мной не последуют.  Я оглядывалась пытаясь понять куда же теперь идти. Знала только что надо подняться как можно выше так как на верхушке холма располагалась старинная церквушка, посещение которой предполагалось как кульминация трипа.

 

    

 

Здесь было солнечно, чисто, но абсолютно безлюдно. Я петляла в лабиринте узких улиц, поражаясь стариной построек. Через какое то время я задумалась о том как я пойду обратно, а главное как избежать тот мрачный переулок. Вдруг откуда то послышалась мелодичное пение.  Прекрасный женский голос, поющий песню на итальянском, лился по заброшенным улочкам и будто освещал городок.  Следуя за звуком, я поднялась чуть выше. Неожиданно из за угла предстал маленький каменный амфитеатр, также давно покинутый и забытый людьми. В доме напротив из открытого окна разносилось это прекрасное пение, увы в записи.

Посреди плотно заколоченных окон это открытое настежь окошко, в обрамлении белоснежной занавеской, просто гипнотизировало. Я попыталась представить единственного обитателя этого полуразвалившегося трехэтажного домика. Мое воображение рисовало седовласого чуть глуховатого старичка в кресло-качалке, наслаждавшегося музыкой из старого радиоприемника после простенького обеда. Такого как из мультфильма "Вверх": одинокого, но самодостаточного дедулю, живущего лишь воспоминаниями. Будто в трансе я простояла пару минут в центре амфитеатра, ощущая себя на импровизированном концерте. Как бы то ни было, именно пение вывело меня на дорожку ведущую в церковь.

 

Bыйдя из жилого района, я очутилась на крутом холме покрытым раскидистыми многовековыми деревьями и каменными лестницами и площадками. В некоторых местах небо еле проглядывалась сквозь переплетенные ветви высоченных деревьев. Самые гигантские и на вид самые старые деревья, согнувшись под собственным весом, протянули ветви к земле, словно мускулистые руки. Bетви окунули пальцы глубоко в землю и подпитывали  живительной силой хозяина-атланта.

 

                          

 

Природа гениальна. Мне кажется, что даже после всех издевательств что проделывает с ней человек и после возможного апокалипсиса, она сможет возродится из пепла и начать новую жизнь. Тут также не было ни души. Не верилось что может быть так тихо и уединенно буквально в 15 минут ходьбы от оживленного центра. Заметив чуть поодаль смотровую площадку, я поспешила туда. Мои ожидания не были обмануты. Передо мной раскинулся разноцветный жизнерадостный Сан Ремо.

 

                                

 

Преодолевая соблазн удобно обосноваться на скамейке прямо у обрыва, я снова побрела на вверх. Впереди виднелась та самая церквушка. Церковь располагалась на самой высокой точке холма. Подойдя поближе я поразилась ее красоте. Нежно желтые и розовые оттенки немного поблекли со временем, что не уменьшало, а даже подчеркивало ее очарование. Обрамленная витиеватыми узорами и молочного цвета ангелочками, она возвышалась как праздничный ванильный торт.

 

                              

 

Внутри она была так же красива и романтична как и снаружи. Впрочем внутреннее ее убранство ничем особенным не отличалась от многочисленных захолустных церквушек, увиденных мной до этого. Мягкий дневной свет лился через витражи, освещая мне дорогу к алтарю. Я не удивилась не найдя никого внутри церкви. Кажется за последние полчаса я не встречала ни одного человека.

Вдруг на первом ряду у самого алтаря я заметила темный клубок с торчащим сверху белым пушком. Подойдя поближе я поняла что это старушка сидит сгорбившись, как будто мраморная горгулья, охраняющая священную тишину церкви.  Сама не понимая почему, я смутилась и попятилась назад. Но вдруг она повернулась всем телом и взглянула на меня пронзительным взглядом светло серых глаз. Она сказала мне что-то на итальянском. Я из вежливости подошла поближе. По коже бежали предательские мурашки. Она подняла свою костлявую руку, будто обтянутую прозрачной кожей и указала пальцем себе на щеку. Сообразив что она от меня хочет я подошла вплотную и нагнулась чтобы поцеловать старушку. Дотронувшись губами к ее щеке, я ощутила будто прикоснулась к теплой шершавой мягкой тряпочке. Медленно отстранившись я посмотрела на ее довольное лицо.

-Молодец, можешь идти, - чисто интуитивно поняла я ее слова. Она отвернулась и снова застыла как каменное изваяние. Не понимая до конца своих чувств я поспешила вырваться из плена этого странного миража.

 

 Я стремительно вышла из церкви и меня снова уютно обняло итальянское солнышко. Я побрела назад, еще переживая это странное событие. Путь назад оказался быстрее и обошелся без приключений. Я уже по свойски прошла сквозь тот мрачный туннель и очутилась в самой гуще городской жизни. Спустившись по маленьким улочкам прямо к порту, я села за крошечный столик первой попавшейся кафешки. Мне не терпелось начать мое повествование о сегодняшнем приключении.  Мне хочется чтобы такие дни как сегодняшний снова и снова оживали в моей памяти, поэтому я так трепетно отношусь к записям в свой онлайн дневник.

Весь следующий час я не поднимала головы от экрана компьютера, не замечая ничего вокруг. А когда подняла глаза увидела что уже смеркается и идет проливной дождь. Пора обратно. Так, а где же я оставила свой велосипед?


Комментарии 0      0